一、追本溯源見主恩—四堂簡史

旅港潮人中華基督教會九龍城支堂成立

一九二三年春,「旅港潮人中華基督教會」(「香港潮人生命堂」的前身)成立。時居九龍城之潮人信徒眾多,要長途跋涉渡海參加聚會極為不便,遂於一九三七年借用會友洪法書先生位於宋街15號寓所作聚會處。一九三七年,租得宋街3號地下為堂址,定名為「旅港潮人中華基督教會九龍城支堂」。

一九零九年,汕頭福音醫院懷敦幹醫生例假返英,途經香港,見來自潮汕基督信徒在港經商者甚多,但因不諳粵語關係,參加主日崇拜深感不便,於是敦促陳質亭、黃仲山等人組織潮語聚會。後經多次商討,先借用基督教青年會作為每主日晚間聚會之處,是為香港潮人教會的開始。

一切從「旅港潮人中華基督教會」開始

「基督教尖沙咀潮人生命堂」(下稱尖潮)自一九三八年創堂至今七十七年,起源於一羣來自潮汕的基督徒來到香港經營抽紗業,因環境陌生語言不通,信仰備受挑戰。蒙神恩典,得到宣教士懷敦幹醫生的鼓勵,信心重燃同心建立教會,終在一九二三年成立「旅港潮人中華基督教會」。