雙指微飛,小心翼翼,掀閱生命堂的史前年報──1940年《旅港潮人中華基督教會》年刊(第7期)。卷頭語,陳逸山寫道:「處於今日遍地烽火,朝不保夕 之世,欲求一日之安全,頗為困難,猶憶今秋因歐局影嚮,香港嘗一度緊張,幸賴神佑,轉危為安,我會因此得以安度一年,本屆年刊亦因是得與兄姊相見……」。忍眼讀下,原來竟是戰前文字。不能想像,事工報告的書成可以如此難過?先賢聖徒悲情淚筆,記下生命堂每步的成長閱歷。

歷史的軌跡,有人有物、有事有情。教會歷史不必然土頭土腦,也不一定包袱甸沉。1947年第3期《生命週刊》,見證五零年代教會的青年文化與社風,一場港九兩堂的乒乓球賽,目的原是為「提倡正當娛樂,研究球藝」!第5期〈會聞〉呼籲會友參加團體海浴,蓋「海浴為夏季操練身體,調劑生活的良好運動。本會會友嗜此道者,頗不乏人……(每人收車費一元五毫,小童半費)」。凡此軼趣,皆具深義。

 

百年史研究計劃尚屬起步腳程,現階段正集各堂聯絡人之襄助,趕緊搜覓生命堂九十多年來珍貴的文字紀錄、照片等等,先掌握原始史料,逐步建立一個百年史特藏資料庫。往後分別聚焦查考十九世紀末二十世紀初西教士於潮汕地區開拓福音的史料,同時擬定口述歷史的訪問樣本,鎖定對象,分頭著手訪問與紀錄。

想起余光中散文集一題,「記憶像鐵軌一樣長」。撥開足以補天填海的參考書目,史料紛紜中我依然雀躍,鐵軌漫步,開始追蹤生命堂的集體記憶。

* 附百年史特藏資料一覽(暫分14類): 1.紀念特刊 2.年報/事工報告書 3.期刊 4.會章 5.會議紀錄 6.通告/報告/啟事/代禱事項 7.各類手冊/場刊/日程表/宣傳單張/報名表 8.生命堂歷史有關專文/致詞/大事摘記 9.人物專訪/史略/分享 10.職事表 11.照片/圖片/地圖/書籤/歌詞/標語 12.書信/明信片/手稿/信紙 13.論文 14.其他參考書籍