這陣子整理歷屆教牧名單,略略梳理生命堂九十多年來教會領袖與教會發展的輪廓。打開一冊又一冊紀念特刊、事工報告、《生命週刊》,四目爬案追閱小小的人名,翻來覆去,只為求個明明白白的年月日和事件始末。
   就任、離任;辭職、調職;榮休、歡送……奇怪這些字眼格外搶眼,動詞背後隱藏不明原委。名單人物泰半在享天福,其餘仍在殷勤事主,但想必有名字教人思念追 想,盛讚連連;也有名字叫人嗟怨交撞,心感惋惜。
   翻閱基督家譜,其實也有共鳴。「亞伯拉罕生以撒……」耀眼觸目一族之長,信心之父當然名垂青史。「大衛自烏利亞妻生所羅門……」家醜不好外傳,奇怪上帝主 動默示實情敞露,奇怪上帝重用醜婦。

奇!就是天父給教會的恩典,非一己自義所能論斷。鑴在生命堂家譜上的每個名字,原來有著上帝默許穿插留步,原來有著基督贖價的印記,原來有著聖靈親自以說不出的歎息懇切代禱。
   禱告:天父,為著生命堂謙卑委身者的名字,我要向你歡呼稱謝;為著愔然離開者的名字我求你安慰。然而心意在你,為這一切名字,我還要稱謝你。