《生命堂百年史》研究計劃經一年多的構思、聯繫和籌備,現已正式展開。樂華生命堂會友楊昱昇弟兄已受聘為研究員,在本年七月起全時間投入工作。楊弟兄先後 畢業於香港浸會大學、香港大學及中國神學研究院,主修翻譯、比較文學及基督教研究。楊弟兄將作為《百年史》研究計劃的主要聯繫/工作人員,全力配合本人與 研究計劃的顧問李金強博士(浸會大學歷史系教授、近代教會史研究學者)展開研究工作。  目前研究計劃的工作,分兩方面同時進行:(一)通過各堂聯絡員搜集各堂文獻文物,(二)進行口述歷史訪問。在此我謹呼籲各堂會友協助搜集及提供與生命堂 有關的文獻文物,並推薦可為生命堂百年歷史發展提供資料的人士,讓我們進行口述歷史訪問。盼望在大家同心參與下,《百年史》的資料更詳盡和全面;以此見證 一百年前上帝在旅港潮籍群體中動了善工,以及耶穌基督無盡的恩典和豐足的供應,帶領我們走過這歷史旅途。在初步資料搜集的過程中,有以下兩個比較迫切和具 體的需要:

(一)文獻文物方面,早期生命堂曾由蔡錫惠 弟兄引入一套由美國道光出版社(Gospel Light Press)出版的主日學教材,供主日學使用。我們極盼能搜集這套四、五十年代珍貴的文物(包括該教材的原稿、翻譯稿或臘版印製講義等)。此外,其他有關 教會文獻文物,我們都非常珍惜。會友中若存有以下有關之資料,請聯絡研究員楊昱昇弟兄或本人:

  1. 早期聚會照片
  2. 各類特別聚會程序資料,如牧師按立、堂慶、婚禮、追思禮拜等
  3. 教會、或私人與牧師往來的書信
  4. 潮汕會友三、四代家族之家譜。

(二)招募「口述歷史訪問」文字義工。細數百年史實不容易,耐心聆聽、小心發問更甚具挑戰性,但箇中樂趣非親嚐細嚼無法分享。我們需要一批願意與長者一同 走進回憶、尋找那些彌足珍貴的教會歷史片段的文字義工。有興趣者,不論自薦或薦人均無任歡迎。條件如下: 1)對生命堂歷史有認識,2)諳熟潮語、書寫流暢,3)參與口述歷史訪問,並協助以MS Word抄錄訪問聲帶。

《生命堂百年史》預算在二零零九年慶祝生命堂創堂百年時完成出版。回念過去,展望將來,深願在神的祝福和帥領下,生命堂不但在潮籍群體中,也在香港社區見證主名、廣傳福音。任何意見或回應請聯絡:

楊昱昇弟兄 電郵:centenary@biznetvigator 電話:3411-5201
陳潔光執事 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它    電話:3411-7527